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Ricette in Italiano

Moderators: Birthe, stitchcrazy, Beaj, Louison

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Birthe
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:33 am

From flavia.sacchi

Torta ricotta e nocciole
Description: Ricetta buona, veloce e semplicissima.
Time: 180° per 50 minuti c.a.
Difficulty: facile

Ingredients:

3 hg di farina,
3 hg di zucchero, 3 hg di ricotta,
3 hg di cioccolato tritato o gocce di cioccolato,
1 hg di burro
1 hg nocciole triate
1 bustina lievito
3 uova

Preparation:

Ammalgamare tutti gli ingredienti e mettere nella tortiera.

Instructions:

Infornare a 180° per 50 minuti c.a. (controllare sempre con lo stuzzicadenti).
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:35 am

From flavia.sacchi

Angelica
Description: Anche questa ricetta come quella della focaccia arriva dal ricettario delle sorelle Simili maestre di panificazione.
Ieri l'ho preparata con gli accorgimenti spiegati da Dora per la focaccia e vi garantisco che funziona, ha lievitato più velocemente, ne è usita in meno tempo una goduria scesa propio dal paradiso.
Time: Infornate a 200° per 20-25 minuti.
Difficulty: facile

Ingredients:

PER LA BRIOCHE
Lievitino
135 g farina 00
13 g lievito di birra
75 g acqua
Impasto
400 g farina 00
75 g zucchero
120 g latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 g burro
PER IL RIPIENO
75 g uva sultanina
75 g scorza d'arancia candita
50 g burro fuso

Preparation:

Preparate il lievitino amalgamando gli ingredienti e lasciando lievitare 30 minuti. Preparate l'impasto; in una ciotola con la farina fate la fontana , ponete al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero, il sale e amalgamate aiutandovi con ancora un pò di farina. Unite il burro e finite l'impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola. Rovesciate sul tavolo, unite il lievitino e battete fino a quando i due impasti saranno ben amalgamati. Rimettete l'impasto nella ciotola unta e lasciate lievitare 1 ora finchè sarà raddoppiata. Stendete l'impasto lievitato senza lavorarlo in un rettangolo di 2-3 mm di spessore. Pennellate con il burro fuso e cospargete l'uva sultanina (ammollata e asciugata) e la scorza d'arancia candita tritata.
Arrotolate il lato più lungo e tagliate il rotolo a metà per il lungo. Separate delicatamente i due lembi, girate verso l'esterno il lato tagliato e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno.
Trasferite la treccia sulla carta da forno (o direttamente sulla teglia) e chiudetela a ciambella. Pennellate con il burro fuso, coprite con una campana e fate lievitare 30-40 miuti (fino al raddoppio).
Infornate a 200° per 20-25 minuti.

Instructions:

Preparate il lievitino amalgamando gli ingredienti e lasciando lievitare 30 minuti. Preparate l'impasto; in una ciotola con la farina fate la fontana , ponete al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero, il sale e amalgamate aiutandovi con ancora un pò di farina. Unite il burro e finite l'impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola. Rovesciate sul tavolo, unite il lievitino e battete fino a quando i due impasti saranno ben amalgamati. Rimettete l'impasto nella ciotola unta e lasciate lievitare 1 ora finchè sarà raddoppiata. Stendete l'impasto lievitato senza lavorarlo in un rettangolo di 2-3 mm di spessore. Pennellate con il burro fuso e cospargete l'uva sultanina (ammollata e asciugata) e la scorza d'arancia candita tritata.
Arrotolate il lato più lungo e tagliate il rotolo a metà per il lungo. Separate delicatamente i due lembi, girate verso l'esterno il lato tagliato e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno.
Trasferite la treccia sulla carta da forno (o direttamente sulla teglia) e chiudetela a ciambella. Pennellate con il burro fuso, coprite con una campana e fate lievitare 30-40 miuti (fino al raddoppio).
Infornate a 200° per 20-25 minuti.
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:37 am

From flavia.sacchi

Focaccia di cipolle
Description: L'ho inserita come focaccia di cipolle perchè è la preferita di Marco, ma può essere condita con formaggio o rosmarino.
Difficulty: facile

Ingredients:

500 g di farina 00
275 g di acqua circa 10 g di lievito di birra
10 g di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la farcia:
1 cipolla rossa
1 noce di burro
Olio extra vergine di oliva
Per pennellare:
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di acqua
Sale a piacere (io ho messo 1 cucchiaino di sale)

Preparation:

In una ciotola fate sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua (presa dai 275 g), aggiungete un po’ di farina insieme al cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolate. Unite i 10 g di sale, la farina e l’acqua restanti impastando (con la planetaria utilizzate il gancio ad uncino a bassa velocità) per circa 10 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola unta di olio e fate lievitare coperto fino al raddoppio (io l’ho messo nel forno spento con la luce accesa e ho aspettato circa 1 ora e mezza).
Rovesciate l’impasto sul tavolo e stendetelo delicatamente con un mattarello fino a formare un rettangolo. Disponetelo all’interno di una teglia rettangolare di circa 25 x 30 cm rivestita di carta da forno e spianatelo bene con le mani in modo da farlo arrivare fino ai bordi e a ricoprire il fondo della teglia. Fate lievitare coperto per altri 30 minuti.
Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili. Fatela saltare brevemente in una padella antiaderente insieme ad una noce di burro e un filo di olio extravergine di oliva. Fate raffreddare.
Trascorsi i 30 minuti di lievitazione affondate delicatamente le dita nell’impasto fino ad arrivare a toccare la teglia in modo da lasciare i classici solchi. Emulsionate il sale insieme ai 3 cucchiai di olio extravergine e di acqua in una ciotolina sbattendo con una forchetta fino ad ottenere una schiumina verde. Distribuite sulla superficie della focaccia dapprima le rondelle di cipolla, poi l’emulsione che avete preparato. Lasciate lievitare fino al raddoppio per circa 1 ora e mezza. Fate cuocere nel forno già caldo, statico, a 200° per 25-30 minuti circa o comunque fino a doratura.

Instructions:

In una ciotola fate sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua (presa dai 275 g), aggiungete un po’ di farina insieme al cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolate. Unite i 10 g di sale, la farina e l’acqua restanti impastando (con la planetaria utilizzate il gancio ad uncino a bassa velocità) per circa 10 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola unta di olio e fate lievitare coperto fino al raddoppio (io l’ho messo nel forno spento con la luce accesa e ho aspettato circa 1 ora e mezza).
Rovesciate l’impasto sul tavolo e stendetelo delicatamente con un mattarello fino a formare un rettangolo. Disponetelo all’interno di una teglia rettangolare di circa 25 x 30 cm rivestita di carta da forno e spianatelo bene con le mani in modo da farlo arrivare fino ai bordi e a ricoprire il fondo della teglia. Fate lievitare coperto per altri 30 minuti.
Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili. Fatela saltare brevemente in una padella antiaderente insieme ad una noce di burro e un filo di olio extravergine di oliva. Fate raffreddare.
Trascorsi i 30 minuti di lievitazione affondate delicatamente le dita nell’impasto fino ad arrivare a toccare la teglia in modo da lasciare i classici solchi. Emulsionate il sale insieme ai 3 cucchiai di olio extravergine e di acqua in una ciotolina sbattendo con una forchetta fino ad ottenere una schiumina verde. Distribuite sulla superficie della focaccia dapprima le rondelle di cipolla, poi l’emulsione che avete preparato. Lasciate lievitare fino al raddoppio per circa 1 ora e mezza. Fate cuocere nel forno già caldo, statico, a 200° per 25-30 minuti circa o comunque fino a doratura.
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:39 am

From flavia.sacchi

Baci di dama
Description: L'autunno è arrivato con il suo clima fresco ed i suoi colori, ma per fortuna solo poche piogge, certo si comincia ad accendere il forno ed ecco allora un'altra ricetta con gli ingredienti di questa stagione.
Time: in frigorifero per 1 ora, cuocete a 180° per 10 minuti.
Difficulty: facile

Ingredients:

200 g. di farina 00
200 g. di burro
100 g. di zucchero a velo
100 g. di zucchero semolato
200 g. di farina di nocciole
1 bustina di vanillina

Preparation:

In una ciotola, mescolate la farina di nocciole, la farina bianca, i due tipi di zucchero, aromatizzate quindi con la vanillina ed incorporate il burro sciolto.
Impastate il tutto, stendete l'impasto dello spessore di 4mm., quini tagliate dei cerchi di 3-4cm. circa; passate ciascun dischetto tra le mani, ormando delle palline che disporrete sulla placca del forno foderata da carta speciale.
Ponete in frigorifero per 1 ora, cuocete a 180° per 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, quindi accoppiate le palline con il cioccolato fuso.

Instructions:

In una ciotola, mescolate la farina di nocciole, la farina bianca, i due tipi di zucchero, aromatizzate quindi con la vanillina ed incorporate il burro sciolto.
Impastate il tutto, stendete l'impasto dello spessore di 4mm., quini tagliate dei cerchi di 3-4cm. circa; passate ciascun dischetto tra le mani, ormando delle palline che disporrete sulla placca del forno foderata da carta speciale.
Ponete in frigorifero per 1 ora, cuocete a 180° per 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, quindi accoppiate le palline con il cioccolato fuso.
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:41 am

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Ciambella al limone e mandorle
Description: Ecco un'altra ricettina estiva, ideale da mangiare dopo il caffè o a colazione.
Time: 40 minuti c.a. a 180°
Difficulty: facile

Ingredients:

230g di farina,
200g di zucchero,
3 uova,
1 bicchiere di latte,
2 limoni,
50g di mandorle spellate da tritare grossolanamente (non a farina),
1 bustina lievito,
zucchero a velo per decorare

Preparation:

Mescolare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice.
Aggiungere le mandorle tritate grossolanamente, il burro fuso e il succo dei limoni.
Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito e il latte, ammalgamare bene.
Montare gli albumi a parte e unirli al composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Travasare nello stampo (io uso quelli comodissimi di silicone) e infornare a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti c.a.
Quando sarà pronta e fredda spolverizzare di zucchero a velo.

Instructions:

Mescolare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice.
Aggiungere le mandorle tritate grossolanamente, il burro fuso e il succo dei limoni.
Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito e il latte, ammalgamare bene.
Montare gli albumi a parte e unirli al composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Travasare nello stampo (io uso quelli comodissimi di silicone) e infornare a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti c.a.
Quando sarà pronta e fredda spolverizzare di zucchero a velo.
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:42 am

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Pesto alla genovese
Description: Ok non sono genovese, ma il pesto lo so fare e poi in estate con le foglie di besilico così verdi e carnose cosa c'è di meglio!?! e poi conservarlo per rivivere i sapori dell'estate durante l'inverno!!!
Serving Size: 5 vasetti
Difficulty: facile

Ingredients:

240 gr. foglie di basilico
150 gr. parmigiano grattugiato
90 gr. pecorino grattugiato
90 gr. pinoli
450 gr olio extravergine di oliva
3 spicchi aglio
sale

Preparation:

Lavare le foglie di basilico, farle asciugare e tritarle finemente con pecorino, parmigiano, pinoli e aglio, unire poi l'olio e aggiustare di sale.
Emulsionare il tutto.
Invasare e rabboccare con l' olio per formare un tappo che lo conservi.
Conservare in frigo per un massimo di 2 settimane, altrimenti congelare.

Instructions:

Lavare le foglie di basilico, farle asciugare e tritarle finemente con pecorino, parmigiano, pinoli e aglio, unire poi l'olio e aggiustare di sale.
Emulsionare il tutto.
Invasare e rabboccare con l' olio per formare un tappo che lo conservi.
Conservare in frigo per un massimo di 2 settimane, altrimenti congelare.
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:44 am

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Tiramisù al limone
Description: Ecco una ricetta facile, veloce e fresca ideale per festeggiare il ferragosto!!!
Qui potete vedere la foto
http://thehouseofrose.splinder.com/
Difficulty: facile

Ingredients:

savoiardi
500 ml di panna da montare,
500g di mascarpone,
5 tuorli d'uovo,
200 g di zucchero,
3 limoni non trattati.

Preparation:

Facciamo bollire due bicchieri d'acqua con un cucchiaio di zucchero (oltre i 200g) e il succo di un limone; bagnamo i savoiardi con questa bagna quando sarà ben fredda e li adagiamo sul fondo della pirofila.
La crema:
con la frusta a mano sbattimao i tuotli con lo zucchero, poi aggiungiamo il mascarpone, il succo di due limoni (anche uno, dipende dai gusti) e la buccia grattugiata di un limone.
Montiamo la panna ben soda e amalgamiamo al composto di zucchero, uova e mascarpone mescolando piano con un cucchiaio.
Mettiamo il composto sopra i savoiardi e lasciamo in frigo per almeno un paio d'ore, se vogliamo possiamo decorare con alcune fettine sottili di limone e a piacere con un po' di buccia di limone grattugiata.

Instructions:

Facciamo bollire due bicchieri d'acqua con un cucchiaio di zucchero (oltre i 200g) e il succo di un limone; bagnamo i savoiardi con questa bagna quando sarà ben fredda e li adagiamo sul fondo della pirofila.
La crema:
con la frusta a mano sbattimao i tuotli con lo zucchero, poi aggiungiamo il mascarpone, il succo di due limoni (anche uno, dipende dai gusti) e la buccia grattugiata di un limone.
Montiamo la panna ben soda e amalgamiamo al composto di zucchero, uova e mascarpone mescolando piano con un cucchiaio.
Mettiamo il composto sopra i savoiardi e lasciamo in frigo per almeno un paio d'ore, se vogliamo possiamo decorare con alcune fettine sottili di limone e a piacere con un po' di buccia di limone grattugiata.
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:45 am

From flavia.sacchi

Torta al limone
Description: Scusate un'altra torta, ma che ci posso fare sono golosa e mangerei solo quelle.
Ho scoperto la ricetta in questo blog.
http://panealpanevinoalvinoblog.blogspot.com/
Lo seguo spesso e questa è una delle torte al limone che preferisco, ma ne ho un sacco di versioni.
Magari prossimamente...h o pensato che ci stava bene visto che è estate e fa caldo e che magari molte di voi faranno un giretto nel cilento dove recupereranno un bel po' di limoni!!!
Time: 40/45 minuti
Difficulty: facile

Ingredients:

Farina 00 gr 300
Zucchero gr 200
Uova intere 4
Olio di semi di arachide gr 110
Latte gr 140
Succo di limone spremuto 1 e una buccia di limone grattugiata
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Lievito per dolci 1 bustina

Crema di limone:
Amido di mais gr 50
Zucchero gr 150
Acqua gr 250
Succo di limone spremuto 1
Buccia di limone grattugiata 1

Preparation:

Montare a lungo le uova con lo zucchero. Solo dopo averli montati bene, aggiungervi l'olio, il latte(non freddo), il succo di limone, poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il sale, la buccia grattugiata del limone. Mettere in una tortiera del diametro di cm 28 e cuocere in forno a 180° per circa 40/45 minuti. Fare raffreddare (ma non troppo), tagliarlo ed il dolce è pronto per essere farcito. Per la crema di limone:In un pentolino unite all'amido di mais lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone, versateci a poco a poco l'acqua con l'aggiunta del succo di limone, mettete il tutto sul fuoco e fatelo leggermente addensare, noterete che la crema diverrà trasparente. Toglietela dal fuoco, rigiratela e mentre è ancora calda farcire la torta. Servire fredda spolverata con zucchero a velo.

Instructions:

Montare a lungo le uova con lo zucchero. Solo dopo averli montati bene, aggiungervi l'olio, il latte(non freddo), il succo di limone, poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il sale, la buccia grattugiata del limone. Mettere in una tortiera del diametro di cm 28 e cuocere in forno a 180° per circa 40/45 minuti. Fare raffreddare (ma non troppo), tagliarlo ed il dolce è pronto per essere farcito. Per la crema di limone:In un pentolino unite all'amido di mais lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone, versateci a poco a poco l'acqua con l'aggiunta del succo di limone, mettete il tutto sul fuoco e fatelo leggermente addensare, noterete che la crema diverrà trasparente. Toglietela dal fuoco, rigiratela e mentre è ancora calda farcire la torta. Servire fredda spolverata con zucchero a velo.
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:47 am

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Torta al cioccolato della Prova del cuoco
Description: Oggi ho tempo da passare sul forum e quindi volevo condividere con voi un'altra ricettina, l'ho trovata su un forum di lavori a maglia che frequento, lì ha avuto un gran successo tra le knitters.
Tra l'altro nonostante la presenza del vino pare sia amata molto anche dai bimbi, una nonna l'ha preparata al nipotino di 18 mesi, senza problemi (il vino evapora probabilmente)quindi via libera direi!!!
Time: 40 minuti
Difficulty: facile

Ingredients:

200g di burro,
250 g di zucchero,
100g di vino rosso,
150 g di cioccolatofondente,
4 uova,
150g di farina,
1 bustina di lievito

Preparation:

Mettere in un pentolino 200 gr burro, 250 gr zucchero, 100 gr vino rosso, 150 gr cioccolato fondente: fare sciogliere il tutto lentamente. Una volta sciolto il tutto, tenere da parte 1 bicchiere di questa miscela.
In un contenitore mescolare 4 uova, 150 gr farina, 1 bustina di lievito.
Aggiungere il composto sciolto nel pentolino. Mettere il tutto in una tortiera, far cuocere in forno caldo per 40'.
Una volta tolta la torta dal forno, versare sopra il contenuto del bicchiere e spennellare per bene, in modo che il composto entri nel primo spessore della torta. Far raffreddare

Instructions:

Mettere in un pentolino 200 gr burro, 250 gr zucchero, 100 gr vino rosso, 150 gr cioccolato fondente: fare sciogliere il tutto lentamente. Una volta sciolto il tutto, tenere da parte 1 bicchiere di questa miscela.
In un contenitore mescolare 4 uova, 150 gr farina, 1 bustina di lievito.
Aggiungere il composto sciolto nel pentolino. Mettere il tutto in una tortiera, far cuocere in forno caldo per 40'.
Una volta tolta la torta dal forno, versare sopra il contenuto del bicchiere e spennellare per bene, in modo che il composto entri nel primo spessore della torta. Far raffreddare
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Re: Ricette in Italiano

Postby Birthe » Thu Mar 16, 2017 5:48 am

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Nutella
Description: Una Nutella facile e veloce da mangiare con le dita o per farcire le torte
Serving Size: 2 vasetti medi
Difficulty: facile

Ingredients:

100g di nocciole tostate e spellate
200g di cioccolato fondente
100g di cioccolato al latte
150g di zucchero
100g di latte intero
90ml di olio di semi
vaniglia

Preparation:

Tritare le nocciole nel robot fino a formare una pasta. Aggiungere lo zucchero e tritare, aggiungere il cioccolato a pezzetti e tritare ancora. Infine aggiungere il latte, l'olio e la vaniglia e tritare fino ad avere un composto omogeneo. Cuocere a bagnomaria mescolando fino ad avere una giusta consistenza (circa 5/10 minuti). Trasferire in un barattolo. Conservare in frigorifero.

Instructions:

Tritare le nocciole nel robot fino a formare una pasta. Aggiungere lo zucchero e tritare, aggiungere il cioccolato a pezzetti e tritare ancora. Infine aggiungere il latte, l'olio e la vaniglia e tritare fino ad avere un composto omogeneo. Cuocere a bagnomaria mescolando fino ad avere una giusta consistenza (circa 5/10 minuti). Trasferire in un barattolo. Conservare in frigorifero.

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